Пермяки на алтайских реках Чуя и Катунь

20.06.2006

Все начинается с переезда по Чуйскому тракту, а затем по перевалу Семинскому, где кедровая тайга перемежается с субальпийскими лугами и горным разнотравьем. Далее - горный серпантин перевала Чике–Таман, северные склоны которого сплошь покрыты маральником. Все туристы в предвкушении дикой природы и рафтинга. Но это ждет их на второй день, когда они доберутся до берега Чуи.
Чуя на первых километрах довольно спокойная, это позволяет туристам освоить технику управления судном и подготовится к порогу. Но когда начинается разведка самого сложного порога маршрута «Бегемот», протяженностью около 200 м с мощными «бочками» и косыми валами -  в венах команды уже бурлит чистый адреналин!
Далее следует каскад порогов «Слаломный – Кандидат – Классический», они требуют большого внимания и мастерства команды. Немало острых ощущений доставляют пороги Турбинный и Горизонт. Оба находятся в узких каньонах, вода кипит и бурлит. О приближении к порогу можно узнать заранее - по реву воды. Стоя на скале над порогом, захватывает дух. С восторгом смотришь в бурлящую пучину, садишься в рафт, и верное судно, послушное в руках опытного гида, проносится сквозь волны и брызги вниз по порогу.
Катунь показывает мощь своих валов  порогом «Ильгуменский» (IV к.с.) протяженностью 500 м и валами высотой до 4 м. Река Ильгумень знаменита своей хорошей рыбалкой.
И вот, на седьмой день сплава команду ждет самое сложное испытание: «Кадринский прорыв» (IV к.с.), состоящий из отдельных порогов и шивер. И серьезное препятствие – порог «Шабаш». Маршрут, занявший более недели, был переполнен эмоциями и впечатлениями.

Участники проекта

IB GROUP
Издательство «МАМАТОВ»

Отзывы участников